パンからの贈り物 in Shanghai

  上海でのパン作り、日々格闘中・・・ 中国料理もタマに有り~

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dankasu-5.jpg


朝晩はモトより、日中も寒くなってきた上海でっす。
街中では「焼き芋」のにほいにそそられる日々~♪

さてさて、本日はカステラの自由研究?!を執り行いました(爆)
いつもは専用の木枠を用いて焼き上げているのですが、
「~が無いから出来ないのぉぉワタクシ。」という、上海で身に着けてしまった(?)
感じ悪悪な(^^;言い訳癖を払拭いたしたく、ちょこっとチャレンジしてみました。
木枠が無くてもカステラって出来るんじゃないの~?!と・・・
そこでピンときたのが
この「ダンボールちゃん」(クリックで拡大)
dankasu1.jpg


カッターで切り込みを入れ箱を作成。
(本来は側面に専用用紙を使用するところ、新聞紙で代用)
dankasu2.jpg


カステラ生地をダンボールに流し入れ
「泡きり」作業開始~☆
dankasu3.jpg


あらっ?!出来ちゃったぁ~!!
高さもバッチリでいい感じ☆
dankasu4.jpg


あいやー
今後は「言い訳」の逃げ道が無くなっちゃうじゃないのぉー?!
牛乳パックで作るモノより、数段綺麗な焼き上がり~満足♪
っていうか、特許取ろうかしらん?なんちて(爆)

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画面いっぱいのカステラにビックリしちゃいました(笑)
食べでがありそうですね~
カステラの甘味って幸せな気持ちになりますよね♪
蜂蜜屋のカステラで満足してるようじゃだめかな・・・

2005.11.01 09:01 URL | mami #- [ 編集 ]

gouさんの美味しそうなページ毎回とっても楽しみにしてます♪
私のページにリンク貼らせてください('▽'*)ニパッ♪

2005.11.01 09:05 URL | mami #- [ 編集 ]

なんておいしそうなんでしょう。
カステラって木枠でやくとはしりませんでした。市販されているのですか?
それにしても ダンボールでおいしくやけるんですね。
新聞紙に直接生地をいれてですよね。
うーん、私が前に作った忍耐カステラを思い出してしまいました。
やはり寝かせたほうが美味しいですよね?

レシピ教えてもらいたいです~~

2005.11.01 11:26 URL | kuishinbou US #ZZyukz6o [ 編集 ]

うまそう!それは100%伝わります!絶対おいしいこと間違いなし!!
しかし、やはりどうも「人間国宝・・」が気になりやす。

2005.11.01 15:21 URL | 香香 #- [ 編集 ]

教室、開いてください。
名づけて
「上海で手に入る材料で作るパン教室」
写真もおいしそうに撮れてて素敵。

2005.11.01 18:05 URL | aris #gsBt5KoU [ 編集 ]

こりゃ、すごい!!
↑ホントですね。私も賛成です、「上海で手に入る材料で作る...」笑。本当にすごいです。発想力豊かなgouさん、☆5つ!!(最高得点ね)。

2005.11.01 18:15 URL | nao3 #- [ 編集 ]

おぉ、びぃゆーてぃほー、わんだほー!!
お教室も開いてほしいとは思っていますが、自分の作ったものより、直接gou様の出来上がり作品にかぶりつきたいですぅ。今月、絶対遊びに行きます!

2005.11.01 21:08 URL | Halulu #- [ 編集 ]

>mamiさん
蜂蜜屋は偉大です。私も時々購入し幸せを感じていますよぉ~♪
リンクの件OKです。私からもリンク貼らせていただきますね!('▽'*)ニパッ♪

2005.11.01 22:02 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

>kuishinbou USさん
「忍耐カステラ」って、とっても興味深々ですー(^^)
カステラ木枠は専門店などで売っています。
結構高くて5000~8000円くらいすると思います。
カステラは1~2日寝かせた方がしっとり感が出て断然美味しいですよね。

簡単な内容でもよろしければ、DMさし上げます☆

2005.11.01 22:33 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

>香香
人間国宝?!貴方もその部類よん^_^;
新聞選ぶのに、チューゴク新聞と悩んだんだけど・・・
チューゴクのは「ハナ〇ソ」絶対付いていそうだから辞めた(爆)

2005.11.01 22:38 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

>arisさん
いらっしゃいませ、初めまして☆
新パン教室命名、ありがとうございます(笑)
諸々の上海事情なので、こちらでは自分が楽しむ程度に留めております^_^;
これからもよろしくお願いいたします☆

2005.11.01 22:47 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

>nao3さん
☆5つ!頂戴いたしましたぁー(*^^)v
って、「チューボーですよ」見たいー!!!
こういうDVDも販売してくれればいいのに~
あっ!nao3さん宅には素晴らすぃ秘密兵器があるから、きっと見てるんでしょ?!
お仕置きよっ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(爆)

2005.11.01 22:57 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

>Haluluん
ダメ!只今よりHaluluん入室禁止令を命ず。(爆)
またまた日本カブレして帰ってきたでしょー?!
お仕置きが必要のようねっ。やっぱりお入り!覚悟なさい~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(笑)

2005.11.01 23:06 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

私も以前カステラに凝っていて、
どうせ焼くなら一度にたくさん焼けるほうがいい!!(←ただの横着者)って、
お店にある一番大きな焼き型を買った。
・・・ところまではよかったけど、電気オーブンでは中まで火が通りにくくって、
卵10個分の失敗作を作ったことが・・・。
よみがえる悪夢でした。

2005.11.01 23:51 URL | なおみん #WYA6/Vfc [ 編集 ]

>なおみん
そうそう、手間を考えたら一気に沢山焼きたいよね。わかる、わかるよ!(笑)
このダンボールも木枠の2倍くらいの大きさ。
焼き時間もかかるから、1日仕事になっちゃって・・・バタッ(*_*;


2005.11.02 00:29 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

ほっかほかの長崎カステラは心もお腹も幸せですよね~。
…それにしても貧乏性もとい貧乏なあたくしは、元々「木枠を買う」なんてこと全くアタマになく、いつも新聞紙オンリーの型で焼いております(笑)。なんたって、材料費ほぼタダですし。7~8枚重ねで使うと、芯にダンボール入れなくてもOKです。し、しかしっ!当地の新聞はタブロイド判なので、やはり日本の新聞でないと駄目なのですわ~♪

2005.11.02 01:34 URL | penpen2004 #- [ 編集 ]

>penpen2004さん
そうですね、海外でカステラを食べられるのって幸せですよね☆
ダンボールの前に新聞でも一度作ってみましたが、側面がしっかりしていない新聞型では、どうしても端部分の泡切りが不完全になってしまうので、今回は堅いダンボールを使用してみました♪
専用木枠はやはり高いだけの事はありますね。しっとり感には断然違いが出てしまうようです~^^;

2005.11.02 09:17 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

世界制覇をめざすカステラ、みたいです。甘い香りがしてきそうで美味しそ~♪
gouさん、カステラってオーブンで焼くんですよね。
なのにダンボールや新聞紙は燃えないのですか?
表面に焼き色がついてるから「焼く」んでしょう・・・うう~む。悩みます

2005.11.02 09:20 URL | とん #- [ 編集 ]

>とんさん
世界制覇を目指すカステラ?!(笑)
そうです、カステラはオーブンで焼いてます。燃えないのか不思議ですよね?!
でも、ダンボールも新聞紙も燃えないんです~
マフィンも紙の型ごとオーブンで焼いてますよね。結構平気ですよ^_^;

2005.11.02 09:47 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2005.11.02 13:33  | # [ 編集 ]

>11/02(水) 12:33:05鍵子さん
了解です♪

2005.11.02 23:54 URL | gou #- [ 編集 ]

やはり専用木枠はスグレモノなのですねっ!
これから、木枠貯金しますわ、ワタクシッ!♪
…合羽橋とか行けば買えます?いつの日か、本帰国したら買いに走りますっ!

2005.11.03 00:20 URL | penpen2004 #- [ 編集 ]

>penpen2004さん
「カステラ木枠」合羽橋にはあると思いますが、今ではネットでの購入も可能みたいですよ♪
昔よりも安くなっていて、サイズにもよりますが3000円くらいから購入できるようです。
調べてみてビックリしました!!世の中、本当に便利になりましたね~

木枠貯金、応援しています!(笑)(*^^)v

2005.11.03 00:55 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

コメントの嵐ですね。
でもやっぱり黙って帰れませ~ん。
かくいう私もカステラに挑戦した経験あり。
次回はダンボール箱にと考えつつも工作に自信なし。
ブッキーちゃん・・へへへ。
牛乳パックでの楽な方法に逃げようかとも考慮中。
あ~ぁ、大きさが牛乳パックじゃ寂しいよねぇ。
味は同じだとしても・・・。
器用な夫に作ってもらおうかな?
どこまでいっても楽な道を選んでしまいます。ちょっと反省。

2005.11.03 22:18 URL | 赤い靴 #- [ 編集 ]

>赤い靴さん
おはようございます~♪
ダンボールの箱はカッターでザクザク切るだけなので、結構簡単でしたよ~(^^)
器用なご主人様がいらして羨ましいです!!
楽な道・・・
わかります、わかりますとも☆
私も隙あらば「楽々コース派」ですよ~(*^^)v

2005.11.04 09:07 URL | gou #HHY6jYQ6 [ 編集 ]

おお~~!!今回は、本当に、本当に驚きましたっ!!オーブンで焼いても、ダンボ-ルって燃えないのですねぇ…、凄い不思議でビックリです!!
それに、この仕上がりの美味しそうな事ったら!! もうっ!!

2005.11.05 21:15 URL | Next-JIS #- [ 編集 ]

>Next-JISさん
燃えないのは燃えないのですが・・・
オーブン内の匂いがちょっと焦げ臭いです(汗)
何をおっしゃいます~Next-JISさんこそ、いつもいつも「もうっ!!」じゃないですかっ!(*^_^*)

2005.11.06 11:04 URL | gou #E4IH7N1A [ 編集 ]












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