パンからの贈り物 in Shanghai

  上海でのパン作り、日々格闘中・・・ 中国料理もタマに有り~

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
pizza1.jpg

上海、毎日キョーレツ暑いです!!
昨日の観測温度は37.5度らしいですけど、湿度もキョーレツなので、
外出は死に物狂いです

そんな時は、楽しく引きこもり~♪
久し振りに焼きましょう「薄薄ピッツア」
冷蔵庫にバジルが残っているので「ピッツア・マルゲリータ」
生地は前日から冷蔵発酵させ、ソースも作ってあるので後は簡単~

生地を手で薄く伸ばし、トッピングして焼いてみると・・・
ムムムー、真ん中あたりの生地が生焼け~
最高温度で十分に余熱し、同じく最高温度で焼いても「これかよっ!!」と
ちょっと荒れ荒れモード~やはりへっぽこ電気オーブン故の現象。
以後の生地にはトッピングせず、先に白焼きすることに~
ガスオーブンがあれば、無縁の工程なんですけど
それが↓の白焼き状態。

pizza2s.jpg

白焼き生地にトッピングをして、焼きましたよぉ~
上の写真はなんだか凄い美味しそうじゃないっすか~♪
でもねぇ、食べるとねぇ・・・ブツブツ・・・
ガスオーブンで焼くピッツアには果てしなく負けてます。

「がぅぅぅぅ~ウオォォォオー!!!」

ま、叫んでスッキリしたんで、
今日の所はこの辺で許してあげましょか~
スポンサーサイト

いつの間にか新しいブログ作ったのね。こっちも素敵。ピザもおいしそぅー☆彡

2005.07.03 06:54 URL | coco #2OR.Vo3U [ 編集 ]

こんにちは!コメントありがとうございま~す!
あらためてはじめまして。よっさんです。
私のアドバイスなんて必要のないくらい美味しそうなものを焼かれてらっしゃるじゃあないですか!
でも遠慮なく質問してください。
悪い環境のフォローに少しでもお役に立てたら。です。
そうそう早速リンクつけました。良かったですか?

2005.07.03 20:12 URL | よっさん #- [ 編集 ]

>coco
らっしゃい、らっしゃい~♪
こっちのブログは作ったモノ中心にしようかと思って・・・
タマには上海の事も載せようかな?とも思ってはいるのだけどね。
また気軽にコメントしてちょ!

2005.07.03 22:43 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

>よっさん
ようこそ、いらっしゃいませ~♪
御丁寧なコメントとリンクありがとうございました。(私も早速リンク貼らせていただきます~)
イエイエとんでもないです!よっさんの足元にも及びません(泣)
プロのパン職人であるよっさんが、自宅でパンを焼かれる工程は本当に勉強になります~どうか弟子にして下さい!(笑)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

2005.07.03 23:04 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

おっはよ~ん!!
上海は暑いって?37.5度はキョ~レツ!!
実はなおみん、学生の頃上海に行ったことがあるんだけど(それも夏に)、
湿度が高くて「大阪と変わらへんぞぉぉ~~~!!」と思ったことが・・・。
こっちは、先週末からず~っと雨。
気温も少し下がってきて、ダウンしてた私も復活できたよ~!!

2005.07.04 09:12 URL | なおみん #WYA6/Vfc [ 編集 ]

>なおみんみん
復活おめでとう~
ホント?なおみんは上海経験者なのね?!私は初めてのアジアがここ上海。
なおみんの学生時代って・・・パチパチパチ(多分コレくらい前??と勝手に計算~笑)上海も温暖化で年々暑くなってるよぉ。昨日は39.1度!!
今年も40度超えの日は多いと思う・・・もう死にそうな毎日よん。バタッ

2005.07.04 16:51 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

お久しで~~す!
gouさんの作るの、なんまら美味しそう!へっぽこオーブンとはいえ、プロですね。

こんな素敵なブログに切り替えてたんですね!早速リンク貼らせてもらいますよ♪
よろしくです♪  ペコリ

2005.07.04 18:39 URL | 栄養児 #L8AeYI2M [ 編集 ]

>栄養児さん
ようこそいらっしゃいませ~♪
「なんまら」って。。。
なんまら懐かしいべさぁー
へっぽこなりになんとか頑張るべさぁー(爆)
栄養児さんのてっぺん紀行、超よだれジュルジュルでっす!
こちらこそよろしくお願いいたします~

2005.07.04 21:26 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

こんばんわ(*'-^)-☆
めちゃめちゃ美味しそうなピザですね~♪
確かにオーブンレンジではパワーが違うんでしょうね~
僕はガス使ったことないんで分かりませんが~(^-^;)
僕も以前オーブンで250度で鉄板をがんがんに焼いて焼きました♪

2005.07.05 00:16 URL | やすくん #3Ail7DGc [ 編集 ]

>やすくん
そうなの、そうなの・・・
電気オーブンとガスオーブンでは全然焼きあがりが違うのです(泣)
温度も全然アテになりません。。。
お料理上手のやすくん。お婿入り(笑)する際にはガスオーブンがあると便利ですよー(^^)

2005.07.05 10:04 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

おいしそう。いつも大体この時間に拝見させていただいてますが、ちょうどお夜食をたべたくなってしまいます。バジルがのっかってるんですね。おいしそう。

2005.07.08 21:21 URL | kiki #- [ 編集 ]

kikiさん
今週もお仕事お疲れ様でした~
お夜食にピッツァ食べたくなりますよね。でも、危険かなぁ。。。
バジルはたっぷり入っていて、ソースの下に隙間無く散らしてあります~♪

2005.07.08 22:22 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://gou.blog12.fc2.com/tb.php/21-7d3516dc

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。