パンからの贈り物 in Shanghai

  上海でのパン作り、日々格闘中・・・ 中国料理もタマに有り~

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kanpanyu.jpg

上海に来てから、カンパーニュはトンとご無沙汰だったので
多分2年振り??くらいで作ってみた。
無謀にもへっぽこ電気オーブンで・・・

日本に住んでいた頃は、自分で焼くよりもこだわりパン屋さんの
カンパーニュを食べ比べする事の方が好きだった。
なんせ、作るのに時間かかりますからね「カンパーニュ」

自家製酵母からおこすのであれば、完成までに一週間以上は費やします。
その分、もっちりと風味も最高に良いですけどね!
gouは「梨」の酵母が一番好きなのですが、こちら上海では
野菜・果物の残留農薬が強烈らしく、恐ろしくて作れません(泣)
なので、今回は「ライ麦」の発酵種を用いてみることに。

へっぽこ電気オーブン故「蒸気焼成」が無理なので、
生地にスプレーのみで我慢我慢・・・(うっストレス!)

ま、そんなこんなでも何とか焼きあがりました~ふぅ(汗)
焼きたてよりも2~3日経った方が美味しいパンです。

上海のパン業界レベルはまだまだ・・・
唸るパン屋などありえません!!
日本のパン職人さん達は勉強熱心でハイレベルですよ~
不満は多々ありますが「だったら自分で作ろうじゃんかよぉー」と、
少し前向きになったgouなのであります・・・
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すごい、すごい、すごい!!
今日のカンパーニュもおいしそう。
ヘッポッコオーブンって言いながら、
こんなおいしそうなパンができるなんて。
毎日、ここに来るの、楽しみ~。

2005.06.17 09:32 URL | なおみん #WYA6/Vfc [ 編集 ]

>なおみんさん
いつも温かいコメントありがとうございます~(^^♪
いえいえ、シンペル型を使用したので美味しそうに見えただけなのです・・・
へっぽこには変わりないので、オーブンの癖を掴んで騙し騙し使いこなすしかなさそうです^^;
なおみんさんも是非カンパーニュにチャレンジしてみて下さい。
初めて焼けた時は感動モンですよー

2005.06.17 16:48 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

おおお!美味しそう!
大作だねぇ~頑張ってますねぇ~
夫ともども楽しみに見てますよん。

2005.06.17 21:02 URL | N朋 #- [ 編集 ]

>おぅN朋、らっしゃいらっしゃい~
やっとエンジンかかってきたよ。
そろそろ手先でも使わないと、ボケ始まりそうでさぁぁ^_^;
いつも焼きすぎて困ってるから、今度引き取りにきてちょ!!

2005.06.17 22:11 URL | gou #2OR.Vo3U [ 編集 ]

こんにちは。こちらはとても暑いです。うだるような暑さ(;´д`)ゞ アチィー!!です。うちの母親もパン作るんですよー。習ってただけなんですけど。天然酵母というものをつかってるんです。
でも、gouさんのようにハイレベルではないですね。ほーんと、おいしそー。たべたいわ。

2005.06.20 17:51 URL | kiki #- [ 編集 ]

>kikiさん
お母様はパンを作られるのですか?それも天然酵母とは素敵じゃないですか。
今のうちから教えていただいた方が絶対良いですよ~

私など全然ハイレベルじゃないですよ~勉強されている方は本当に凄いですから・・・(汗)

2005.06.20 18:19 URL | gou #- [ 編集 ]












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